Estudio de la población del mono aullador de Azuero (Alouatta palliata trabeata: atelidae) provincia de Herrera, Panamá

Méndez Carvajal, Pedro G (2006) Estudio de la población del mono aullador de Azuero (Alouatta palliata trabeata: atelidae) provincia de Herrera, Panamá. Tecnociencia, 8 (2). pp. 23-35. ISSN 16098102

[img]
Preview
Text
Tecnociencia Articulo 2 8(2) 06.pdf - Published Version

Download (203kB) | Preview

Abstract

Se reporta un reconocimiento de la población del mono aullador Alouatta palliata trabeata existente en la parte central de la península de Azuero, provincia de Herrera-Panamá. La península de Azuero ubicada en la parte Sur Oeste de Panamá, esta conformada por tres provincias: Los Santos, Herrera y Veraguas. Se realizó un censo por medio de encuestas y visitas a 15 diferentes poblados, nos adentramos a fincas que poseen ciertos parches de bosque para observar directamente grupos de monos aulladores, evaluar su estructura social y hábitat. El censo fue realizado de abril a diciembre de 2001 por giras de cinco días cada mes. Encontramos ausencia de monos en diez comunidades, dos con posibles casos de introducción de titíes (Saguinus geoffroyi), cariblancos (Cebus capucinus) y aullador (Alouatta palliata aecuatorialis) y tres poblados con presencia de grupos de Alouatta palliata trabeata. En total obtuvimos 119 indivíduos, en dos parches de bosque (400 ha y 200 ha). Los grupos obtuvieron un promedio de 23.8 individuos (15-39) lo que da un estimado de 261.8 aulladores para un total de once grupos detectados. La densidad poblacional indica que existen 0.017 tropas/ha (40.5 ind/km2).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Panamá, Península de Azuero, Alouatta palliata trabeata, población.
Subjects: Q Science > QL Zoology
Divisions: Facultad de Ciencias Naturales Exacta y Tecnología
Depositing User: Luis Rodriguez
Date Deposited: 05 Apr 2018 19:32
Last Modified: 03 May 2018 22:13
URI: http://www.repositorio.up.ac.pa/id/eprint/6060

Actions (login required)

View Item View Item